きゅうりを使った副菜でもう1品!簡単中華風レシピ

食卓にあと一品欲しい時など、きゅうりを使った副菜はいかがですか?

おかずにもなりますし、お酒のおつまみにもおすすめです。

シャキシャキでみずみずしいきゅうりはサラダや和え物にしても美味しいですよね。

少ない材料で作れるレシピや、時短で作れるレシピ、ちょっとボリュームのある副菜など、中華風のレシピを集めてみました。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

2DKに4人家族で暮らす収納ルール!スペースの上手な活用術

4人家族で2DKに住む方も多くいますが、やはり手狭に感じてしまいますよね。子供が大きくなってくるとい...

七五三の着物で親のお下がりは有り。良い物は長く着る事が出来る

かわいい子供の七五三の大切なイベントですが、お子様に着せる着物でお悩みではないでしょうか。着...

No Image

洗濯機の柔軟剤を入れるところの仕組みとは?柔軟剤の使い方

洗濯機に柔軟剤を入れるタイミングとは?柔軟剤の仕組みはどのようになっているのでしょうか?なん...

ダンスの苦手を克服するコツで大切なこと!練習や上達の秘訣

ダンスを苦手克服したいならどんな練習をしたらいいのでしょうか?ダンスは好きだけど、自分が思い描いてい...

ミニトマトの葉っぱが白い原因と対策・うどんこ病とハモグリバエ

家庭菜園で育てているミニトマトの葉っぱ白いとき、一体何が原因で白くなってしまったのかわからないことも...

干支の置物。風水的に飾る場所は決まってる?気になる疑問解決!

干支の置物。風水的にもその年の干支を飾ると良いと言われていますよね。そこで、縁起物である干支...

ペットボトル再利用は何回?自己判断ではあるが使い捨てがベスト

ペットボトルをまた水筒代わりとして再利用する場合、いったい何回まで使いまわしができるのか、という疑問...

シルバーアクセサリーの黒ずみはサビじゃない。落とす方法とは

時間が経ったシルバーのアクセサリーが黒ずんでいる、サビのように見えるけれどにサビなのでしょうか。...

窓の目隠シールは100均でも購入可能!貼り方や剥がし方のコツ

窓の目隠シールを、外からの視線対策として使用している方も少なくはないのでは?少し値が張るイメージの目...

原付の燃費をよくする走り方とは?ガソリン代を減らす方法

原付の燃費がだんだん下がってきたような・・?乗っていれば燃費は下がってくるものなの?いえいえ...

酔っ払いが電車にて迷惑な時の対処法とは?一番は逃げること

酔っ払いが電車にいて迷惑に思ったこと、誰しも一度はあるのでは?もし酔っ払いに遭遇して、迷惑行...

引き戸のレールの掃除方法!ホコリを取り除いて快適な滑りに

お家の引き戸が重くなってきたと感じることはありませんか?以前はもっと軽い力で動かせたのに、レールの滑...

気軽にハンドメイド!小物なら余った布で作る事ができます

ハンドメイドをする方は、はぎれがどんどん溜まっていきませんか?小さな布でも、可愛くてお気に入りだった...

泡カラーのコツ!髪をムラなく上手に染める方法

泡タイプのヘアカラーは泡状のまま使うことができるため、垂れることなく自分で塗りやすいと人気があります...

玉ねぎの収穫時期・梅雨のときの収穫方法!濡れないように収穫を

玉ねぎの収穫時期を迎えたけど、梅雨時期で天気がいい日が少ないということもありますよね。玉ねぎを収穫す...

スポンサーリンク

簡単副菜!きゅうりときのこの中華サラダ

きゅうりにきのこ類を合わせた中華サラダをご紹介します。
しょうがが味のアクセントになり食欲をそそります。

きゅうりときのこの中華サラダ

【材料】2人分

  • きゅうり…2本
  • しめじ…1パック
  • えのきたけ…1袋
  • おろししょうが…10g
  • 酒…大さじ2
  • しょう油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 酢…小さじ1

 

【作り方】

  1. きゅうりは1/3の長さに切り、すりこぎなどで叩いて割ります。しめじは小房に分けて、えのきもほぐしておきます。
  2. 耐熱容器にしめじ、えのきを入れ、酒を振りラップをして電子レンジで1分加熱します。
  3. 2にきゅうり、おろししょうが、しょう油、ごま油、酢を加えよく混ぜれば完成です。

電子レンジで調理できるというのが嬉しいですね。
サラダではありますが、きのこがたっぷりで満足感のあるサラダです。
また、夏の暑い日の調理はキッチンで火を使うと、さらに暑くなります。
電子レンジで手軽に1品できるのは嬉しいですね。

きゅうりで中華風の副菜をもう一品

春雨を使ったボリュームのあるサラダをご紹介します。

春雨ときゅうりのサラダ

【材料】2人分

  • 春雨…30g
  • ハム…2枚
  • きゅうり…1本
  • ゆずポン酢…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • ラー油…小さじ1/4

【作り方】

  1. 春雨は沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら火を止め2~3分おいて、透明になったらお湯をきります。冷水に取り冷めたら水をきって3等分にします。
  2. ハムは半分に切ってから、5mm幅に切ります。
  3. きゅうりは縦半分に切り、薄切りにします。
  4. ボウルに春雨、きゅうり、ハムを入れます。そこにゆずポン酢、ごま油、ラー油を入れてあえれば完成です。

きゅうりの中華風和え物

【材料】4人分

  • きゅうり…3本
  • 塩…小さじ1
  • しょう油…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【つくり方】

  1. きゅうりは5mmの厚さに輪切りにします。塩を振ってしばらくおいておきます。
  2. しょう油、酢、ごま油、砂糖を合わせておきます。
  3. きゅうりがしんなりしたら、2を合わせてよく混ぜます。

きゅうりと鶏ささみを使ったボリュームのある中華味の副菜

次はやかんのお湯を使う簡単調理の副菜です。

きゅうりと鶏ささみの和え物

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 鶏ささ身肉…3枚
  • きくらげ…150g
  • ごま油…少々
  • しょう油…適量
  • ラー油…適宜
  • 黒酢…適量
  • 白ごま…少々

【作り方】

  1. きゅうりは一口大のぶつ切りにします。
    鶏ささみは筋を取り、耐熱ボウルに並べます。そこに熱湯を注ぎラップをして5分ほどおいておきます。お肉に熱が入り色が変わったら、手でさいておきます。
    ボウルにきゅうり、鶏ささみ、きくらげを合わせて、ごま油、しょう油、ラー油、黒酢を加え、よく混ぜます。仕上げに白ごまを振ります。
  2. 鶏ささみは、熱湯をかけて少し時間を置いておくと、柔らかく仕上がります。
    加熱しすぎると肉が固くなるので、この方法の方がお肉がふっくらになります。

ピーナッツクリームでごまダレを簡単に!棒々鶏レシピ

ピーナッツクリームで棒々鶏の美味しいタレを作ります。麺に乗せると主食の1品になります。

ごまダレ棒々鶏冷麺

【材料】4人分

  • 鶏むね肉…200g
  • きゅうり…1本
  • 中華クラゲ…大さじ4
  • 麺…4玉
  • 白ネギ…10cm
    (ごまダレ)
  • ピーナッツクリーム…大さじ4
  • しょう油…大さじ5
  • 酢…小さじ2
  • ゴマ油…小さじ2
  • ラー油…小さじ1
  • 生姜チューブ…2cm
  • にんにくチューブ…1cm

【つくり方】

  1. 鶏むね肉を600wの電子レンジで5分加熱します。熱いので冷水につけながら手でさいていきます。
  2. ごまダレの材料を全部合わせます。ネギを細かく切り混ぜます。
  3. きゅうりを細く切り、麺を茹でます。
  4. 麺を茹でたら、冷水でしめて、上に鶏むね肉、きゅうり、中華くらげをのせ、ごまダレをかけましょう。

きゅうりやなす、ミニトマトなど野菜たっぷり!中華マリネ

たっぷりの夏野菜にタコを入れた中華マリネをご紹介します。

夏野菜とタコのマリネ

【材料】4人分

  • タコ…250g
  • なす…4本
  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…6個
  • 玉ねぎ…1/2個

マリネ液

  • ごま油…大さじ2
  • 醤油…大さじ1.5
  • 酢…大さじ1.5
  • 砂糖…小さじ1
  • マジックソルト…少々
  • 鶏ガラスープ…大さじ1

【作り方】

  1. ナスは乱切りにして水につけてアクを取った後に素揚げします。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておきます。ミニトマトは半分に、きゅうりは細切り、タコはぶつ切りにしておきます。
  3. マリネ液を混ぜて、1と2を混ぜ合わせます。
  4. 冷蔵庫で1~2時間くらい冷やして、味をなじませたら完成です。

ご飯のおかずにもなりますし、ビールとの相性も抜群。
夏野菜をたっぷりと食べられるレシピです。
きゅうりやミニトマトはサラダとして食べることが多いと思いますが、マリネにすると結構たくさん食べられちゃいます。

暑い夏で食欲がない時にも、マリネだと食べやすく、お子様にも人気のレシピです。