食洗機と手洗いを併用してしまうのは清潔好きな日本人だから

自宅に食洗機があっても、食洗機だけに頼らず、手洗いと併用しているご家庭も多いのではないでしょうか?

我が家も食洗機がありますが、回したり回さなかったり、結局は手洗いだけで済ませてしまう日も多くあります。

食洗機の方がまとめて洗えるのに、なぜ手洗いと併用してしまうのでしょうか。結局はどちらの方が得なのでしょうか。
その謎に迫ります!

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

筋トレとストレッチの違いとは?筋トレ前後に効果的な方法を紹介

筋トレとストレッチにはどんな違いがあるのでしょうか?ストレッチをするのは筋トレをする前?それとも筋ト...

プラスチック製品に貼ったシールの剥がし方!剥がす方法と注意点

小さなお子様がいるご家庭では、貼ってほしくない場所に子供がシールを貼ってしまったという経験がある方も...

筆箱のチャックが壊れた時の対処法を症状別で詳しく解説します

学校で使っている子供の筆箱のチャックが壊れた時、お気に入りの筆箱でまだまだ使える状態であれば、なんと...

シャツのシワが取れない時の対処法!アイロンがけに注意しよう

Yシャツなどシャツをアイロンがけしてもシワが取れないことってありますよね。「スチームアイロン」ならシ...

服のカビ臭いのはクリーニングにだせば落ちる?臭いを取る方法

服がカビ臭いのはクリーニング店に出さないと落ちない?服やタオルがカビ臭くなってしまうのにはどんな原因...

引き戸のレールの掃除方法!ホコリを取り除いて快適な滑りに

お家の引き戸が重くなってきたと感じることはありませんか?以前はもっと軽い力で動かせたのに、レールの滑...

食器用洗剤を使わない食器の洗い方。洗剤なしでもピカピカに

普段の食器洗いは、食器用洗剤を使って洗っている方がほとんどだと思います。しかし、食器用洗剤は必ずしも...

FFで雪道走行!スタッドレスタイヤの装着をして安全運転を

元々雪がたくさん降る雪国に住んでいる人であれば、雪が降るシーズンになるとタイヤ交換をして降雪や凍結路...

服をハンガーにかけて干すと伸びる。干すときのポイントとは

服をハンガーにかけて乾かすと伸びるのをどうにかしたい!しかし、逆さまにして洗濯バサミでとめても、服と...

醤油ボトルの収納をスッキリさせるコツや容器を統一するポイント

毎日使う醤油などの調味料のボトルってどうしたらスッキリ収納できるのでしょうか?では、醤油のボ...

納豆の薬味は何がいい?納豆にとにかく合うというおすすめの薬味

納豆を毎日欠かさず食べるという方少なくないです。そんな方の中には薬味を変えて納豆を美味しく食べている...

思い込みと勘違い。2つの違いとは。思い込みを信念に

思い込みと勘違いについて。2つの違いとは?簡単に言ってしまうと、人間は思い込みと勘違いで...

ペンケースの中身をかわいい感じにするための秘訣を教えます

高校生の必需品であるペンケース。種類や大きさなどいろいろありますが、ペンケースも中身もなるべくかわい...

No Image

岩塩を入れて使うソルトミルの使い方と特徴!岩塩で生活に彩りを

日常の生活に岩塩を取り入れたいと思っている人もいるのではないでしょうか。岩塩はそのまま使うこ...

子供の記憶はいつから残る?赤ちゃんの記憶がない理由

子供の記憶はいつから覚えることができるのでしょうか?また、いつまでは忘れてしまうのでしょう。...

スポンサーリンク

食洗機があっても手洗いと併用してしまうのはなぜ?

自宅に食洗機を設置する時、食洗機を設置したら手洗いはしなくなると思っていませんか?

でも、意外と手洗いする場面はあるのです。
我が家にも食洗機があって、基本的にはいつも毎日2回は使っていますが、手洗い用のカゴも設置し、食洗機と手洗いを併用しています。

それはなぜかというと、食器と調理器具を一度に食洗機に入れることが出来ないからです。
我が家は小学生と幼児、そして大人2人の4人家族です。
一回の食事で使うお皿などは、たいてい全て収まります。
しかし、調理に使ったお鍋やボウル、まな板、包丁などまでは入りません。

食洗機は、スタートしてから完了までにかなりの時間がかかるんです。
我が家の機種は乾燥だけでも通常は45分の設定で、他に洗う時間もありますから、1時間や1時間半くらいはかかります。

その時間待ってから、もう一度食洗機をまわすのは面倒ですよね。
なので結局調理器具は手洗いしています。

また、お鍋やボウル、フライパンなどは、大きすぎて入らないサイズのものもあります。これらはやはり手洗いが必要です。

お気に入りの少し高価な食器なども食洗機を使わずに手洗いしています。

毎日食洗機を使っていても、手洗いも毎日しているのが、我が家の現状です。

夜は食洗機、朝は手洗いと併用している人も多い

食洗機はかなりの場所をとりますし、高価な商品ですよね。
ですから、設置する際には本当に必要かなと一度は悩むと思います。
そんな時、セールスの方などに「水切り籠としても使えますよ。」と言われた方も多いのではないでしょうか?

実際、そのように使っている方も結構います。

そういった方は、夜は食洗機を使って、朝は手洗いしているという人も多いです。
夜には夕食の食器などを入る分だけ入れて食洗機で洗って、朝には夕食と朝食に使った鍋などと朝食の食器を手洗いするパターンが多いのではないでしょうか?

朝に食洗機の食器を片付ける時間がないので、手洗い用の水切り籠を用意している家庭もあるでしょう。
我が家のように、調理器具は手洗いしている家庭も多いと思います。

食洗機を設置しても、食洗機だけで生活するのはなかなか難しいですよね。

手洗いとよく併用するなら食洗機は必要ないのでは?

「食洗機を設置しても手洗いするなら必要ないのでは?」と思われた方もいると思います。

しかし、個人的には食洗機があって良かったと思っています。

食洗機の最大のメリットは、時間の節約です。
日本では女性が家事を一手に引き受けている事が多く、他にも子供のお世話があったりと何かと時間に追われていますよね。
仕事をしている方なら更に負担が大きいことでしょう。
食洗機を使うと、食器を洗う時間を他の事に使えるのです。
食器は家族の人数が多ければ多いほど、増えますよね。
その分洗う時間もかかります。
ですから、家族の人数が多いほど、メリットが多いといえるでしょう。

また、精神的にもメリットがありました。
1人で家事を行なうというのは、大変ですよね。
その一部を食洗機が手伝ってくれていると思うと、愛おしい限りです。
食洗機を使って時間が節約できた分を、趣味などにまわすことが出来たら、ストレスも軽減します。

他にも手あれの心配が減りました。
私はそれほど酷くはありませんがアトピーです。
体調にもよりますが、洗剤などを使うと荒れたりかゆくなったりします。
そのため、ゴム手袋をいつも使っていたのですが、手洗いの量が減ったので、手荒れの心配も減ってたので、気分的に楽になりました。

結局のところ食洗機と手洗いならどっちが得なの?

「食洗機と手洗いどっちが得なの?」と疑問に思っている方もいるでしょう。

食洗機を使う為には、洗剤と水はもちろんですが、電気も使います。
その点手洗いは、洗剤と水だけです。
冬場はお湯を使うとガス代などもかかることでしょう。

財団法人「省エネルギーセンター」の報告では、1日2回洗った場合の年間コストを手洗い(ガス代と水道代)と食洗機(電気代と水道代)を比較した場合では、約8000円ほど、食洗機の方が節約になると公表しています。

この報告を見る限り、食洗機の方がコストパフォーマンスが優れているという事になります。
また、時間を節約できたり、手あれが軽減するといった実質的なメリットもありますから、総合的に見ても食洗機は充分にお得感のある商品と言えるでしょう。

しかし、日本であまり普及しないのには、日本人の清潔さが原因のひとつであると言われます。
食洗機は完璧ではありません。
汚れが強ければ洗い残しなどもあります。

また、自分の食器という考え方も原因のひとつでしょう。
食事の時には、毎回同じ食器を使う事が多いですよね。
特にお茶碗や箸などは、お父さんの、お母さんのなどと、それぞれに決まっていたりします。
次の食事で使う為には、食事のたびに毎回洗わなくてはいけません。
すると食洗機をいちいちまわすのが面倒となるのです。

欧米では食器の個人所有という考え方はないので、食洗機がいっぱいになったら洗うだけです。

食洗機より手洗い派なのは「自分でしっかり洗いたいから」

食洗機が便利な事はわかっても、「私は手洗い派」という方がいます。

そういった方達は、日本人らしい人とも言えるでしょう。
日本人というの、とにかく綺麗好きです。

食洗機はたいていの場合は綺麗に洗ってくれますが、完璧ではありませんから、強い汚れの時には残っている事もあります。
そういった話を聞いたり経験しているからでしょうか?
「手洗い派」の方は食洗機に任せるのは心配だと思っている方が多いです。
自分でしっかり洗う方が安心できるようです。

また、有名な焼き物などを使っているといった、食器にこだわりがある人は手洗い傾向があります。

また、一度は使っていたけど、結局手洗い派に戻ったという方もいます。
食洗機はお皿の並べる場所や方向などが決まっています。
それにあわせて並べるのが面倒なようです。
また、面倒な思いをしても、食洗機が完璧に洗ってくれるわけではないというのが、出戻りの理由のようです。