ゼラチンを使った手作りゼリーの賞味期限と賞味期限が短い理由

ゼラチンを使った手作りゼリー、作り過ぎてしまった場合に気になるのが賞味期限です。見た目に変化がなければ、数日経っても美味しく頂けそうに感じますが、手作りゼリーはどのくらいの賞味期限なのでしょうか。
市販ゼリーの賞味期限が長い理由とは?
特に牛乳を使ったゼリーは注意が必要です。
いずれにしても、手作りしたものは「早めに食べる」が基本です!

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

5歳児にオススメな遊びや発達の特徴と成長ポイントについて

子供が5歳児となると、言動や行動も活発になり大人の言っていることもだいぶ理解できるようになり、一通り...

家の蜘蛛は縁起が良い?朝と夜の蜘蛛・蜘蛛にまつわる縁起の話

蜘蛛にまつわる縁起の話について聞いた事がある人もいるのではないでしょうか。家に蜘蛛を発見した...

No Image

ズッキーニの栽培方法!受粉の方法と栽培する時の注意点を解説

家庭菜園でズッキーニを栽培している時、虫がいない時はどうやって受粉をさせたらいいか困りますよね。ズッ...

服の名前シールの剥がし方を解説!家にある物で簡単に剥がす方法

服に付けている名前シールを綺麗に剥がして、お下がりとしてもう一度活用したいと考えているママもいるので...

ウォシュレットの故障?修理が必要?不具合が起きた時の対処法

ウォシュレットが故障したのであれば、すぐに専門業者に連絡をして修理をお願いするべきですが、まずは本当...

通知表の付け方とは?中学校で1がついた場合はどうなるのか

高校受験に影響が出る中学校の通知表。そもそもその付け方はどんな基準となっているのでしょうか?...

発泡スチロールの箱をタダでもらう方法と臭いの除去方法

発泡スチロールの箱はお店に行けば販売していますが、タダでもらう方法はあるのでしょうか。発泡スチロ...

アイシャドウの基本はブラウン?塗り方と上手な色の選び方

アイシャドウと言えば、基本の定番カラーはブラウンではないでしょうか?では、ブラウンアイシャド...

水泳選手コースの基準について選ばれるポイントやタイミング

水泳の選手コースになるには基準という目安があります。本人が選手コースに行きたくても、コーチから選手コ...

オービスは昼間だと気づかないこともある?その光り方に注意

車を運転している人にとって厄介な「オービス」。事前に表示されているとはいえ、ついスピードを出してしま...

缶詰のフルーツは冷凍するとこんなに美味しい!果物簡単スイーツ

缶詰の果物は一年中食べられて、価格も安定していますよね。缶詰の果物はお弁当に入れるという方が...

金魚の水換えの後に白く濁る原因と対処法。水換えのポイント

金魚の水槽の中の水が白く濁ることはありますが、その原因はいくつか挙げられます。金魚の数が多か...

魚の下処理はスーパーの調理サービスを利用!便利サービスを活用

魚を一匹まるごと購入したいけど、自分で下処理が出来ない!料理初心者で魚の捌き方がわからない・・・。こ...

洗濯物の臭い取りはセスキにお任せ!そのやり方を説明します

100均でも販売されている「セスキ(セスキ炭酸ソーダ)」。いろいろな汚れを落とせると話題になっていま...

手紙を友達にかわいい文字で贈ろう!書き方のコツとアレンジ

手紙を友達に贈るならかわいい文字で書きたいですよね。かわいい文字が書けないという人でも、少しのコツで...

スポンサーリンク

ゼラチンを使った手作りゼリーの賞味期限

お子さんがいる家庭ですが、できるだけお子さんのおやつになるものも手作りで済ませたい。ゼリーを手作りしてるなんて、心が和む家庭も沢山あります。

お母さんが子供とゼリーを作っている姿なんて、見ている側も心が和みますよね。

でも、作りすぎてしまうと気になる賞味期限。一旦作ってしまったらどのくらい持つのか、賞味期限についてみていきたいと思います。

手作りゼリーは二日以内に食べることをお勧めします

一般的に手作りしたゼリーは冷蔵庫で保存しますよね?味の質や雑菌のことを考えると、冷蔵庫で保存できるのは二日が限度と思って下さい。それ以上になると、味は勿論のこと、衛生面が気になると思います。

それ以上だと絶対ダメだという訳ではありません。ですが、安全圏としては、二日以内をお勧めします。

また、その賞味期限はゼリーに入っているゼラチンの量で変わることもありません。特にお子さんが食べるとなると、味というより衛生面が気になると思います。大体二日以内には食べるように心がけましょう。

ゼラチンを使ったゼリーでも牛乳を入れたものは賞味期限に注意

子供と手作りでゼリーを作った。ゼリーはゼリーでも、牛乳が入っているものを作ったのだけど、賞味期限はどのくらいなのか気になる。

ゼリーを手作りした時ですが、牛乳などの乳製品が入っていると、余計賞味期限は短くなります。できれば、作ったその日の内に食べるのが、理想になります。

恐らく賞味期限が気になる理由は、割と多めに作ってしまっていることもあると思います。ゼリーの中に特に牛乳などの乳製品を入れる時ですが、他のゼリー以上に注意が必要になり、なるべく早めに食べる、その日の内に食べることを心がけておけば良いと思います。

チーズケーキなど、ケーキを買って来ても賞味期限があり、大抵はその日の内に食べることになりますよね。それと同様、牛乳などの乳製品がゼリーに入っているのであれば、できるだけその日にお子さんと一緒に食べきってしまいましょう。

なぜ手作りのゼラチンゼリーの賞味期限は短いのか

手作りでゼリーを作るとなると、どうして賞味期限がそんなに短いのか、考えた事はありますか?その鍵となる考え方ですが、お店で作られるものは保存料など賞味期限をより伸ばすことができるものが含まれています。ですがこれが手作りともなると、お店が使うような保存料のようなものが含まれていないので、余計賞味期限が短くなります。

また手作りのゼリーの賞味期限が2日以内と割と短いのは、ゼリー自体が雑菌が好みやすいこともあります。雑菌が好みやすい材料がゼリーの中に含まれているので、どうしても衛生面では、安全を保つことが難しくなります。

手作りであったとしても保存料を入れるなどをして工夫をできるのであれば、まだ賞味期限は伸びるかもしれませんが、基本手作りでそこまでしないですよね。また、上記でも説明している通り、ゼリーで菌が増えてしまうことも原因になります。

どうして、手作りのゼラチンは早めに食べないといけないのか、理由は理解できましたか?

市販のゼリーの賞味期限が長い理由

ゼラチンを使用したゼリー。手作りのものと市販のものだと、やはり市販のゼリーの方が賞味期限は長いです。その理由ですがやはりゼリーの中にビタミンCを入れているので、それだけ賞味期限が長いようです。

お店に売っているゼリーの種類によっても、賞味期限も違ってきます。お店でチェックしてみると、その長さに驚きませんか?例えば、コーヒーゼリーだと10日位だし、フルーツゼリーだと、長いもので半年も持ちます。手作りでゼリーをしているお母さんや主婦の方からみたら、「どうしてお店で売っている賞味期限はそんなに長いの?」と疑問に思いますよね。

ゼリーでも中に何が入っているかによっても、違うとは思いますが、基本的にお店に売っているゼリーの賞味期限が長いのは、ビタミンCが入っており、それが、ゼリー内の酸化しないように働きかけてくれているからです。

手作りだと中々そこまで余裕はないと思います。これが、お店のゼリーと手作りのゼリーとの賞味期限の違いの源になります。

手作りゼリーでよく使われる、ゼラチンと寒天の違いと使い方のコツ

家でゼリーを作ろうと思ったら、基本は「ゼラチン」ですよね?でも、少し違った観点でゼリーを作ってみませんか?

寒天でもゼリーは作れてしまいます。なんだかゼラチンでゼリーを作るのに飽きてきたという方は、寒天で作ってみるのも面白いと思います。

基本的には、作り方は同じです。ですが、ゼラチンと寒天では、溶かす時の温度差があり、ゼラチンで80度、寒天で90度と10度以上の差が見られます。

寒天の方が水に溶けにくいのでその分、溶かすとなるとゼラチン以上の熱が必要になります。その点を理解して寒天でデザートを作っていけば、デザート作りも楽になってくるつと思います。

また、固まる時も、ゼラチンは冷蔵庫でしっかりと冷やす必要があるに対して、寒天は常温でもしっかりと固まるという特徴があります。あなたにとって、どちらで作った方が楽ですか?

ゼリーをゼラチンで家で手作りする時と、お店で売っているゼリーの賞味期限、だいぶ違うことに気づくと思います。特に家で手作りしているゼリーですが、なるべく早く食べないと菌が増えてしまいます。上記の記事では、その理由を説明してきました。理解できましたか?お店で売っているものは、ビタミンCなど、賞味期限を伸ばす要素が含まれています。さすが、プロが作っているだけありますね。