ゼラチンを使った手作りゼリーの賞味期限と賞味期限が短い理由

ゼラチンを使った手作りゼリー、作り過ぎてしまった場合に気になるのが賞味期限です。見た目に変化がなければ、数日経っても美味しく頂けそうに感じますが、手作りゼリーはどのくらいの賞味期限なのでしょうか。
市販ゼリーの賞味期限が長い理由とは?
特に牛乳を使ったゼリーは注意が必要です。
いずれにしても、手作りしたものは「早めに食べる」が基本です!

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

ステンレスのシンクについた傷を目立たなくする方法を教えます

ステンレスのシンクにいつの間にかついてしまった傷。毎日使う場所だから仕方ないとはいえ、できれば傷を消...

ノートの表紙を素敵にデザインする色々なアイディアを紹介

勉強やレポートにノートは欠かせないアイテムですが、どんな物を使っていますか?シンプルなノート...

チャイナ服に合う髪型のやり方!自分でできるヘアアレンジ方法

チャイナ服は可愛らしさもありつつ、女性らしさもあり、一度は着てみたいドレスですよね。体のラインをキレ...

友人への出産祝いに現金を渡す場合の相場と渡し方のマナー

親しい友人に赤ちゃんが誕生した場合には、『出産祝い』を渡す方が多いと思います。出産祝いにどんなものを...

ピアスを開ける場所で可愛い位置は?開ける位置別・特徴と印象

ピアスを開けて可愛いオシャレを楽しみたいと思っている人もいますよね!どの場所にピアスを開けるとオシャ...

ネズミ捕りで警察から逃げるとどうなる?後で待っていることとは

オービスがある場所はだいたいわかるからスピードの出しすぎには注意するけど、ネズミ捕りはどこでやってい...

トリミングのやり方!トイプードルをカットする手順やポイント

トリミングのやり方を知って、自宅でトイプードルをカットしたい!という方も多いのでは?トイプードル...

マニキュアの簡単な塗り方とは?キレイに見せるコツを教えます

自分でマニキュアを塗っても、ムラになってしまったりはみ出して失敗してしまうことってありますよね。...

高校生のお弁当おかずオススメやキレイな詰め方と冷凍保存のコツ

高校生はお弁当のどんなおかずが好きなのでしょう?簡単で人気なオススメおかずとはどんなの?例え...

No Image

名前にカタカナが多かった昔。人気があった名前とその理由

おばあちゃんやご年配の女性の名前を見ると、カタカナだけの名前が多いと思いませんか?なぜ昔の女性の...

大学の卒業式のスーツ選び!男子学生に人気のスーツのタイプ

大学の卒業式で男子学生が着ていくのは、多くの方がスーツです。しかし、スーツを着慣れていないと...

布を裁断するカッターの特徴や使い方・注意点を紹介します

布を裁断するロータリーカッターの使い勝手とは?布作品をよく作る人にとって必需品となるのは裁ちばさみで...

泡カラーのコツ!髪をムラなく上手に染める方法

泡タイプのヘアカラーは泡状のまま使うことができるため、垂れることなく自分で塗りやすいと人気があります...

ガラスの曇り止めに効く裏技!お風呂場の曇りもこれでさようなら

お風呂場のガラスは曇りやすいですが、身近なもので曇り止めができる裏技があるって知っていますか?特...

家族で楽しむクリスマス!夕食はお子様と一緒に自宅ディナー

毎年のクリスマスはどのように過ごすことが多いですか?主婦の皆さんは、やはり自宅で家族と過ごす...

スポンサーリンク

ゼラチンを使った手作りゼリーの賞味期限

お子さんがいる家庭ですが、できるだけお子さんのおやつになるものも手作りで済ませたい。ゼリーを手作りしてるなんて、心が和む家庭も沢山あります。

お母さんが子供とゼリーを作っている姿なんて、見ている側も心が和みますよね。

でも、作りすぎてしまうと気になる賞味期限。一旦作ってしまったらどのくらい持つのか、賞味期限についてみていきたいと思います。

手作りゼリーは二日以内に食べることをお勧めします

一般的に手作りしたゼリーは冷蔵庫で保存しますよね?味の質や雑菌のことを考えると、冷蔵庫で保存できるのは二日が限度と思って下さい。それ以上になると、味は勿論のこと、衛生面が気になると思います。

それ以上だと絶対ダメだという訳ではありません。ですが、安全圏としては、二日以内をお勧めします。

また、その賞味期限はゼリーに入っているゼラチンの量で変わることもありません。特にお子さんが食べるとなると、味というより衛生面が気になると思います。大体二日以内には食べるように心がけましょう。

ゼラチンを使ったゼリーでも牛乳を入れたものは賞味期限に注意

子供と手作りでゼリーを作った。ゼリーはゼリーでも、牛乳が入っているものを作ったのだけど、賞味期限はどのくらいなのか気になる。

ゼリーを手作りした時ですが、牛乳などの乳製品が入っていると、余計賞味期限は短くなります。できれば、作ったその日の内に食べるのが、理想になります。

恐らく賞味期限が気になる理由は、割と多めに作ってしまっていることもあると思います。ゼリーの中に特に牛乳などの乳製品を入れる時ですが、他のゼリー以上に注意が必要になり、なるべく早めに食べる、その日の内に食べることを心がけておけば良いと思います。

チーズケーキなど、ケーキを買って来ても賞味期限があり、大抵はその日の内に食べることになりますよね。それと同様、牛乳などの乳製品がゼリーに入っているのであれば、できるだけその日にお子さんと一緒に食べきってしまいましょう。

なぜ手作りのゼラチンゼリーの賞味期限は短いのか

手作りでゼリーを作るとなると、どうして賞味期限がそんなに短いのか、考えた事はありますか?その鍵となる考え方ですが、お店で作られるものは保存料など賞味期限をより伸ばすことができるものが含まれています。ですがこれが手作りともなると、お店が使うような保存料のようなものが含まれていないので、余計賞味期限が短くなります。

また手作りのゼリーの賞味期限が2日以内と割と短いのは、ゼリー自体が雑菌が好みやすいこともあります。雑菌が好みやすい材料がゼリーの中に含まれているので、どうしても衛生面では、安全を保つことが難しくなります。

手作りであったとしても保存料を入れるなどをして工夫をできるのであれば、まだ賞味期限は伸びるかもしれませんが、基本手作りでそこまでしないですよね。また、上記でも説明している通り、ゼリーで菌が増えてしまうことも原因になります。

どうして、手作りのゼラチンは早めに食べないといけないのか、理由は理解できましたか?

市販のゼリーの賞味期限が長い理由

ゼラチンを使用したゼリー。手作りのものと市販のものだと、やはり市販のゼリーの方が賞味期限は長いです。その理由ですがやはりゼリーの中にビタミンCを入れているので、それだけ賞味期限が長いようです。

お店に売っているゼリーの種類によっても、賞味期限も違ってきます。お店でチェックしてみると、その長さに驚きませんか?例えば、コーヒーゼリーだと10日位だし、フルーツゼリーだと、長いもので半年も持ちます。手作りでゼリーをしているお母さんや主婦の方からみたら、「どうしてお店で売っている賞味期限はそんなに長いの?」と疑問に思いますよね。

ゼリーでも中に何が入っているかによっても、違うとは思いますが、基本的にお店に売っているゼリーの賞味期限が長いのは、ビタミンCが入っており、それが、ゼリー内の酸化しないように働きかけてくれているからです。

手作りだと中々そこまで余裕はないと思います。これが、お店のゼリーと手作りのゼリーとの賞味期限の違いの源になります。

手作りゼリーでよく使われる、ゼラチンと寒天の違いと使い方のコツ

家でゼリーを作ろうと思ったら、基本は「ゼラチン」ですよね?でも、少し違った観点でゼリーを作ってみませんか?

寒天でもゼリーは作れてしまいます。なんだかゼラチンでゼリーを作るのに飽きてきたという方は、寒天で作ってみるのも面白いと思います。

基本的には、作り方は同じです。ですが、ゼラチンと寒天では、溶かす時の温度差があり、ゼラチンで80度、寒天で90度と10度以上の差が見られます。

寒天の方が水に溶けにくいのでその分、溶かすとなるとゼラチン以上の熱が必要になります。その点を理解して寒天でデザートを作っていけば、デザート作りも楽になってくるつと思います。

また、固まる時も、ゼラチンは冷蔵庫でしっかりと冷やす必要があるに対して、寒天は常温でもしっかりと固まるという特徴があります。あなたにとって、どちらで作った方が楽ですか?

ゼリーをゼラチンで家で手作りする時と、お店で売っているゼリーの賞味期限、だいぶ違うことに気づくと思います。特に家で手作りしているゼリーですが、なるべく早く食べないと菌が増えてしまいます。上記の記事では、その理由を説明してきました。理解できましたか?お店で売っているものは、ビタミンCなど、賞味期限を伸ばす要素が含まれています。さすが、プロが作っているだけありますね。