セラミックのフライパンの手入れ方法!長持ちさせる使い方のコツ

セラミックのフライパンの手入れはポイントをおさえればどなたでも簡単です。セラミックのフライパンはフッ素加工よりも頑丈で焦げにくいと人気もあります。
初めてセラミックのフライパンを使う場合は、その前に使い方の注意点を知っておくといいでしょう。

そこで、セラミックのフライパンの手入れ方法について、簡単なお手入れ方法や傷つけない工夫、長持ちさせるための使い方のコツや調理するときの注意点、焦げ付いてしまったときの対処法などお伝えしていきましょう。

これで、セラミックのフライパンの手入れ方法が意外と簡単なことがわかり、気をつけたいポイントもわかるので、安心して料理に使うこともできるでしょう。ぜひ参考にしてみてください。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

インコの保温&保湿には湯たんぽ!使い方や注意点を徹底解説

インコの体温は人間よりも高いため、冬の寒い時期や体調が悪そうな時には保温してあげることが大切になりま...

オカメインコのケージ内のレイアウトはシンプルがベスト!

オカメインコのケージ内を色々レイアウトして、オカメインコが楽しめるようなおしゃれ空間にしようと思って...

カッターの替刃の替え方は?刃を折るのが怖い人へアドバイス

カッターの替刃、その替え方に困っていませんか?カッターは替刃全体を交換しなくても、切れ味の悪い刃...

クッキーは賞味期限切れ後2ヶ月たっても食べれるかどうかを調査

賞味期限切れのお菓子でも多少過ぎたくらいなら食べても問題ない、と考えていませんか?特にクッキ...

車の値段は年収のどれくらいがベスト?車の適正価格について

車の値段を決める大きな基準となるのが年収ですが、いったいどのくらいまでが上限となるのでしょうか?...

泡カラーのコツ!髪をムラなく上手に染める方法

泡タイプのヘアカラーは泡状のまま使うことができるため、垂れることなく自分で塗りやすいと人気があります...

通帳をなくした!悪用される可能性は?通帳を無くした時の対処法

いつもしまってあるはずの場所に通帳がない!通帳をなくした!突然こんな状況になったら焦りますよね。特に...

イケメンの彼氏だと不安?不安の理由や対処法

誰もが振り向くようなイケメンの彼氏を持つと、彼女は色々と不安になるようです。ここでは、イケメ...

1時間の睡眠で起きる方法と短時間睡眠について紹介します!

1時間の睡眠で起きる方法が知りたい!あと1時間しか寝れないけど、もし寝過ごしてしまうと大変な事に...

韓国の人が初対面でも年齢を聞くことの意味と韓国のマナーとは

韓国の人と会った時に、初対面でも年齢を聞かれることがあります。初対面でいきなり年齢を聞くのは...

窓のシールの剥がし方色々。家庭にあるもので剥がす方法と手順

お子様がいる家庭なら、家の壁や窓ガラスや冷蔵庫など色々なところにシールがはられているということはあり...

卵と白菜、もやしがあればこの1品!忙しい主婦におすすめレシピ

もやしは価格も安定していて、主婦の味方ですよね。買い物に行った時には、必ず買い物カゴに入れる...

アイシャドウの基本はブラウン?塗り方と上手な色の選び方

アイシャドウと言えば、基本の定番カラーはブラウンではないでしょうか?では、ブラウンアイシャド...

子供のピアノの練習が始まると怒る親。今すぐ解決しよう

子供の習い事の中でも人気のピアノですが、練習が始まるとつい怒ってしまっていませんか?怒りたく...

部活を引退する先輩に渡す色紙デザインを凝ったものにしたい

先輩と後輩が一緒になって毎日部活を楽しく過ごしていても、いつかは先輩が引退してしまう時が来てしまいま...

スポンサーリンク

セラミックコーティングのフライパンの手入れは簡単

料理をする時に欠かせない調理器具と言えば、フライパンです。

フライパンがひとつあれば、食材をあらゆる方法で調理することが出来るので、家にひとつはフライパンがあるという人も多いのではないでしょうか。

特に、表面に食材がくっつかないセラミック加工がされたフライパンは、調理もお手入れも簡単でストレスがないため、人気のフライパンです。

セラミックフライパンは、見た目から滑らかな印象がありますが、実際触ってみるとざらつきもなく、見た目と同じでとてもツルツルしていますが、使っているうちに何故か食材がフライパンにくっついてしまうことがあります。

セラミックコーティングが徐々に剥がれ落ちることが原因

最初は滑らかだったコーティングも使い続けることで、フライパンの表面に凹凸が出来、そこに油や食材が入り込んでくっついてしまうのです。

このような時でも、フライパンの適切なお手入れをすることで、汚れを綺麗にすることが出来ます。

フライパンでお湯を沸かして汚れを浮かせる

フライパンに焦げ付きや汚れが付いたら、フライパンの中に多めの水を入れ、そのまま火にかけて温めることで、汚れを浮かせてから洗剤で洗う方法がおすすめです。

フライパンでお湯を煮立たせるというだけでも汚れがスルッと落ちてくれることもあるので、フライパンの中でもセラミックコーティングのフライパンのお手入れはとても簡単に出来ます。

セラミックのフライパンを手入れでは傷がつかないように注意

フライパンで調理をした時に、食材がフライパンにくっつくというのは結構なストレスになることがあります。

それが日常的ならなおさら、料理自体が楽しくなくなってしまうこともあるでしょう。

その点、セラミックのフライパンは、食材がくっつかず調理が出来るので、とても便利な調理用具です。

セラミックのメリット

また、セラミックフライパンは、表面が白いため、食材の焼き具合や色合いを確認しながら調理出来るのも大きなメリットです。

表面のセラミックは、陶磁器と同じ材質で、熱にも傷にも強いという特徴もフライパンの用途を考えるとぴったりです。

私もテレビで料理家の人がおすすめしていたことで影響を受け、試しにひとつセラミックフライパンを買ってみたのですが、その使い心地の良さや見た目の良さに予想以上に満足したので、大きさや用途違いでいくつか買い足し、自宅で使っているフライパンはすべてセラミックフライパンというくらいです。

フライパンの表面が白くて美しいためなるべく大切に使いたいという心理から、片付けが苦手な私でさえセラミックフライパンは使い終わったらすぐに洗って片付けているという意外な誤算もありました。

セラミックフライパンの表面に傷が付くとヒビ割れる可能性も

そんなたくさんのメリットがあるセラミックフライパンですが、傷が付いてしまうと、そこからヒビが入り、表面全体が砕けてしまうこともあるため、注意が必要です。

陶磁器と同じくらい硬い表面ながら、当然固い場所に落としたり、金属などの硬い道具を使って調理すると、傷が付いてしまうこともあります。

セラミックのフライパンを長持ちさせるには適切な手入れをしましょう

セラミックフライパンは、一見すると、表面はツヤツヤしていて滑らかに見えますよね。
でも、実際は目には見えないほどの細かなセラミック粒子の穴があいています。

フッ素加工フライパンのように、セラミックフライパンで油を引かずに調理すると、食材が焦げ付き、セラミックの表面を傷めてしまうことにもなります。

セラミックフライパンは油を引いて調理する

セラミックフライパンが”焦げ付かない”のは、少しの油を使うことが前提

油を引かずに使うことは、セラミックフライパンの寿命を短くすることにもなるため、必ず油を引いて使うようにしましょう。

フライパンを使い終わった後のお手入れも大切

熱に強いセラミックですが、急激な温度変化は素材を傷めてしまいます。

フライパンを使い終わってすぐに水で冷却するということはセラミックにとっては、素材を傷めてしまう要因となります。

洗う時には、自然に冷却されるまで待ってから、洗剤とスポンジで優しく洗うようにしましょう。

セラミックのフライパンは調理するときの温度にも気をつけること

セラミックの特性として、”熱に強い”ということもあります。

セラミック自体は400度の熱にも耐えられるほどの耐熱性がある

だからといってそんな高温で調理してしまうと、セラミックには影響がなくても食材を焦がしてしまったり、フライパンに落ちにくい汚れが付いてしまうということもあります。

セラミックフライパンは、フッ素樹脂加工のフライパンよりも熱が伝わるスピードが早い

フッ素樹脂フライパンと同じ感覚のままセラミックフライパンを使うと、フライパンが温まりすぎて焦げ付きの原因にもなります。

セラミックフライパンの適正な温度は、中温と言われる「160~180度」がベストです。

適温の中で調理することで、セラミックフライパンを長持ちさせることが出来ます。

万が一フライパンが焦げ付いてしまったときの対処法

セラミックフライパンを毎日使っているうちに、うっかり焦げ付いてしまったということもあるでしょう。

いくら”焦げ付かない”という特徴のセラミックフライパンでも、使い方次第で焦げ付くことはあります。

特に、セラミック素材は熱の伝導率が高いため、加熱を開始してから割と早くに鍋全体が温まります。

今まで使っていたセラミック以外のフライパンの使い方で使っていると、セラミックフライパンは熱の通りが早いということに驚く人もいるでしょう。

一般的には予熱時間もさほど必要ないと言われるセラミックフライパンは、予熱に時間をかけてしまうと、食材が焦げてしまうこともあります。

セラミックフライパンが焦げついた時は、「重曹」が活躍

焦げ付いたフライパンの中に、水と重曹大さじ1程度を入れ、そのまま沸かして冷めるまでしばらく放置します。

重曹が焦げ付き汚れに作用し、中和することで汚れが浮きやすくなります

浮いた汚れを取る時には、硬い金属タワシなどは使わず、スポンジや布巾で汚れを拭き取るようにしましょう。