セラミックのフライパンの手入れ方法!長持ちさせる使い方のコツ

セラミックのフライパンの手入れはポイントをおさえればどなたでも簡単です。セラミックのフライパンはフッ素加工よりも頑丈で焦げにくいと人気もあります。
初めてセラミックのフライパンを使う場合は、その前に使い方の注意点を知っておくといいでしょう。

そこで、セラミックのフライパンの手入れ方法について、簡単なお手入れ方法や傷つけない工夫、長持ちさせるための使い方のコツや調理するときの注意点、焦げ付いてしまったときの対処法などお伝えしていきましょう。

これで、セラミックのフライパンの手入れ方法が意外と簡単なことがわかり、気をつけたいポイントもわかるので、安心して料理に使うこともできるでしょう。ぜひ参考にしてみてください。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

猫を網戸から脱走させないために!要注意なポイントと脱走対策

猫を飼っている方が心配なのは、猫の脱走です。好奇心旺盛な猫は、スキがあらばと脱走の機会を狙っ...

電波時計が受信しない時の解決策!受信しない原因と対処法を解説

電波時計を使用している人の中には、使っている電波時計が電波を受信しないことに頭を悩ませている人もいる...

バナナをおやつや離乳食として与える時の注意点とポイント

バナナはおやつや離乳食で活躍する、安価で栄養満点のママにとっても嬉しい食材のひとつ。離乳食を開始して...

メダカの底砂の掃除方法!掃除に便利なアイテムと水槽の掃除手順

メダカの水槽の掃除は欠かせないお世話のひとつです。掃除を怠ると水質の低下に繋がってしまいます。そ...

ケチャップやマヨネーズ、常温可能な場合とそうじゃない場合

ケチャップやマヨネーズが大好き!ほとんど毎日使うという人もいるでしょう。毎日使うので冷蔵庫に入れ...

猫が網戸を開ける!大切な猫が逃げる前にしっかり対策をしよう

猫が自分で網戸を開けてしまうことに、頭を悩ませている飼い主さんもいますよね。暑い時は窓を開けてい...

簿記3級の合格ライン、難易度や取得するメリットについて

簿記3級をこれから取得しようかと考えている方もいるのではないでしょうか。でも独学で取得可能なのか...

コミケ初心者が冬コミに参加するときに知っておきたい基礎知識

初めて冬のコミケに参加しようと思っているコミケ初心者の中には、当日の服装や持ち物などをどのようにすれ...

麺をすする方法は?上手に麺をすすれるようになる簡単な練習方法

日本にはラーメンやそば・うどんのように、麺をすすりながら食べる食べ物がたくさんあります。でも、中には...

ポケットポーチの作り方!100均の材料を使った簡単な作り方

小学生や幼稚園の女子に人気のポケットポーチ。ポケットのない洋服のときでもハンカチやティッシュを持ち歩...

黒のストッキングがまだらになるのはナゼ?対処方法を紹介

黒のストッキングを履くとまだらになってしまうのはナゼ?なんだかだらしなく見えてしまうストッキングのム...

100均グッズで手作りインテリアを作ろう。色々なアイディア

100均の小物たちがおしゃれなインテリアになります。そのまま飾っても素敵な商品はたくさんあり...

水道を出しっぱなしにしてしまったときの水道料金とは

水道を出しっぱなしにしてしまった。水道料金はどのくらいかかってしまうのでしょうか?すぐに気が...

腹筋運動を日常動作で。簡単な姿勢で眠っている筋肉を呼び覚ます

腹筋を鍛えるための知識があれば、キツイ『上体起こし』以外の運動でスッキリしたお腹周りを手に入れること...

朝に音楽を聴いたら癒しの効果があるって本当?

世の中の人達の中には、朝、眠い目をこすりながら起き、半ば寝ているような状態で出勤したり、登校している...

スポンサーリンク

セラミックコーティングのフライパンの手入れは簡単

料理をする時に欠かせない調理器具と言えば、フライパンです。

フライパンがひとつあれば、食材をあらゆる方法で調理することが出来るので、家にひとつはフライパンがあるという人も多いのではないでしょうか。

特に、表面に食材がくっつかないセラミック加工がされたフライパンは、調理もお手入れも簡単でストレスがないため、人気のフライパンです。

セラミックフライパンは、見た目から滑らかな印象がありますが、実際触ってみるとざらつきもなく、見た目と同じでとてもツルツルしていますが、使っているうちに何故か食材がフライパンにくっついてしまうことがあります。

セラミックコーティングが徐々に剥がれ落ちることが原因

最初は滑らかだったコーティングも使い続けることで、フライパンの表面に凹凸が出来、そこに油や食材が入り込んでくっついてしまうのです。

このような時でも、フライパンの適切なお手入れをすることで、汚れを綺麗にすることが出来ます。

フライパンでお湯を沸かして汚れを浮かせる

フライパンに焦げ付きや汚れが付いたら、フライパンの中に多めの水を入れ、そのまま火にかけて温めることで、汚れを浮かせてから洗剤で洗う方法がおすすめです。

フライパンでお湯を煮立たせるというだけでも汚れがスルッと落ちてくれることもあるので、フライパンの中でもセラミックコーティングのフライパンのお手入れはとても簡単に出来ます。

セラミックのフライパンを手入れでは傷がつかないように注意

フライパンで調理をした時に、食材がフライパンにくっつくというのは結構なストレスになることがあります。

それが日常的ならなおさら、料理自体が楽しくなくなってしまうこともあるでしょう。

その点、セラミックのフライパンは、食材がくっつかず調理が出来るので、とても便利な調理用具です。

セラミックのメリット

また、セラミックフライパンは、表面が白いため、食材の焼き具合や色合いを確認しながら調理出来るのも大きなメリットです。

表面のセラミックは、陶磁器と同じ材質で、熱にも傷にも強いという特徴もフライパンの用途を考えるとぴったりです。

私もテレビで料理家の人がおすすめしていたことで影響を受け、試しにひとつセラミックフライパンを買ってみたのですが、その使い心地の良さや見た目の良さに予想以上に満足したので、大きさや用途違いでいくつか買い足し、自宅で使っているフライパンはすべてセラミックフライパンというくらいです。

フライパンの表面が白くて美しいためなるべく大切に使いたいという心理から、片付けが苦手な私でさえセラミックフライパンは使い終わったらすぐに洗って片付けているという意外な誤算もありました。

セラミックフライパンの表面に傷が付くとヒビ割れる可能性も

そんなたくさんのメリットがあるセラミックフライパンですが、傷が付いてしまうと、そこからヒビが入り、表面全体が砕けてしまうこともあるため、注意が必要です。

陶磁器と同じくらい硬い表面ながら、当然固い場所に落としたり、金属などの硬い道具を使って調理すると、傷が付いてしまうこともあります。

セラミックのフライパンを長持ちさせるには適切な手入れをしましょう

セラミックフライパンは、一見すると、表面はツヤツヤしていて滑らかに見えますよね。
でも、実際は目には見えないほどの細かなセラミック粒子の穴があいています。

フッ素加工フライパンのように、セラミックフライパンで油を引かずに調理すると、食材が焦げ付き、セラミックの表面を傷めてしまうことにもなります。

セラミックフライパンは油を引いて調理する

セラミックフライパンが”焦げ付かない”のは、少しの油を使うことが前提

油を引かずに使うことは、セラミックフライパンの寿命を短くすることにもなるため、必ず油を引いて使うようにしましょう。

フライパンを使い終わった後のお手入れも大切

熱に強いセラミックですが、急激な温度変化は素材を傷めてしまいます。

フライパンを使い終わってすぐに水で冷却するということはセラミックにとっては、素材を傷めてしまう要因となります。

洗う時には、自然に冷却されるまで待ってから、洗剤とスポンジで優しく洗うようにしましょう。

セラミックのフライパンは調理するときの温度にも気をつけること

セラミックの特性として、”熱に強い”ということもあります。

セラミック自体は400度の熱にも耐えられるほどの耐熱性がある

だからといってそんな高温で調理してしまうと、セラミックには影響がなくても食材を焦がしてしまったり、フライパンに落ちにくい汚れが付いてしまうということもあります。

セラミックフライパンは、フッ素樹脂加工のフライパンよりも熱が伝わるスピードが早い

フッ素樹脂フライパンと同じ感覚のままセラミックフライパンを使うと、フライパンが温まりすぎて焦げ付きの原因にもなります。

セラミックフライパンの適正な温度は、中温と言われる「160~180度」がベストです。

適温の中で調理することで、セラミックフライパンを長持ちさせることが出来ます。

万が一フライパンが焦げ付いてしまったときの対処法

セラミックフライパンを毎日使っているうちに、うっかり焦げ付いてしまったということもあるでしょう。

いくら”焦げ付かない”という特徴のセラミックフライパンでも、使い方次第で焦げ付くことはあります。

特に、セラミック素材は熱の伝導率が高いため、加熱を開始してから割と早くに鍋全体が温まります。

今まで使っていたセラミック以外のフライパンの使い方で使っていると、セラミックフライパンは熱の通りが早いということに驚く人もいるでしょう。

一般的には予熱時間もさほど必要ないと言われるセラミックフライパンは、予熱に時間をかけてしまうと、食材が焦げてしまうこともあります。

セラミックフライパンが焦げついた時は、「重曹」が活躍

焦げ付いたフライパンの中に、水と重曹大さじ1程度を入れ、そのまま沸かして冷めるまでしばらく放置します。

重曹が焦げ付き汚れに作用し、中和することで汚れが浮きやすくなります

浮いた汚れを取る時には、硬い金属タワシなどは使わず、スポンジや布巾で汚れを拭き取るようにしましょう。