卵と白菜、もやしがあればこの1品!忙しい主婦におすすめレシピ

もやしは価格も安定していて、主婦の味方ですよね。

買い物に行った時には、必ず買い物カゴに入れるという方も多いのではないでしょうか。
そんなもやしと、冷蔵庫にいつも入っている卵、鍋の材料としても定番の白菜。

この食材を使ったおすすめのレシピをご紹介します。

時短メニューや作りおきOKなレシピもあり、忙しい主婦にも嬉しいレシピです。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

拾った栗が虫食いかどうかの簡単な見分け方について解説します

秋と言えば栗拾いに出かけることが楽しみだという人も多いでしょう。しかし、せっかく拾った栗が虫...

ベースとギター、どっちを選ぶ?初心者は特徴を理解しましょう

友達とバンドを組もうとする場合、ほとんどの人がベースとギターどっちにするか迷うのではないでしょうか。...

栗の賞味期限は意外と短い!茹でた栗は冷凍保存しよう!

栗ってついたくさん買ってしまって、一気に茹でたものの食べ切れなくて余ってしまうこともありますよね。...

能を鑑賞する時の着物選びや服装マナー、能の楽しみ方について

最近は若い人でも、能などを鑑賞する際に着物を着ていく方が増えています。ただ、着物を着て行こうと思...

1歳半の子供が食事の時に座らない!原因としつけの方法について

子供が大きくなって自分で歩けるようになるのが1歳半頃ですよね。歩けるようになった子供は、食事のときに...

ゴールデンハムスター用ケージは衣装ケースでDIYしよう

ゴールデンハムスターに広いケージを用意してあげたい…そんな人におすすめなのが衣装ケースです。...

側転のコツを子供に教えるには?子供も理解しやすい指導方法

側転にはコツがありますが、側転を子供に教える時には子供でも理解しやすいような指導をしなければなりませ...

大学を退学後に選べる進路!再入学・就職・専門学校について解説

大学を中退した後に自分のこれからの進路について考えてみた時、大学に再入学するか就職するかという選択肢...

子猫の育て方!生後4ヶ月の子猫の注意点!

子猫の育て方を知っていますか?生後4ヶ月の子猫はどのようなことに注意しながら育てていけばいいのでしょ...

セラミックのフライパンの手入れ方法!長持ちさせる使い方のコツ

セラミックのフライパンの手入れはポイントをおさえればどなたでも簡単です。セラミックのフライパンはフッ...

あなたの家は大丈夫?和室に布団を敷くときのカビ対策!

家の広さによって眠る時にはベッドか布団を敷いて眠るか、みなさんそれぞれに違いがありますが、和室に布団...

アパートの騒音トラブル!引っ越し費用は請求できるのか

アパート内のトラブルで一番多い問題が「騒音トラブル」です。 対策を取っても改善しない場合、泣...

顔が大きいとショートボブは似合わない?ショートボブの似合う人

顔が大きい人はショートボブが似合わないのでしょうか?女性らしさも兼ね備えているショートボブに挑戦した...

名前キーホルダーの作り方。自分で作るオリジナルキーホルダー

幼稚園や保育園の入園に伴い、名前キーホルダーを準備したいと考える方も多いと思います。そこで、自分でも...

野良猫の餌やりは迷惑行為?餌やりが迷惑行為になる実際の理由

野良猫に餌やりをしている人を見かけた事がある人もいますよね。野良猫への餌やりを迷惑だと感じている人も...

スポンサーリンク

時短レシピ!シンプルな白菜もやし卵炒め

使う食材は、白菜、もやし、卵。
少ない食材で作れる1品は忙しい主婦にも大助かりです。

白菜もやし卵炒め

【材料】2人分

  • 白菜…1/8個
  • もやし…1/2袋
  • 卵…1個
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】

  1. 白菜を2~3cmくらいの幅に切ります。フライパンにサラダ油をひき、フライパンが温まったら白菜を入れて、全体に油が回ったらもやしを入れて、少ししんなりするまで炒めます。
  2. フライパンに鶏ガラスープの素を入れて、溶き卵を入れて、さっと混ぜれば完成です。

仕上がりは薄味になるので、お好みで塩コショウをプラスしたり、しょう油を少量入れて味を調節して下さい。

つい冷蔵庫に余りがちなもやしや白菜を使って作る時短メニューです。

作り置きOK!白菜ともやしのめんつゆ卵とじ

作り置きもできるおかずは、毎日の食事にとても便利ですよね。

作り置きOK!白菜ともやしとちくわのめんつゆ煮

【材料】

  • 白菜…1/8個
  • もやし…1袋
  • ちくわ…3本
  • めんつゆ(2倍濃縮)… 60cc
  • 卵…1個

【作り方】

  1. もやしを水洗いして、白菜は食べやすい大きさにカットしておきます。ちくわは1cm幅の斜め切りにしておきましょう。
  2. 火を付けていない深めのフライパンに、材料を下から重ねていきます。白菜の芯の部分を先に入れ、白菜の葉の部分、次にもやし、ちくわをいれます。
  3. 上からめんつゆを回しかけて蓋をして、ここで火をつけます。
  4. 中火で煮立てて、途中で何度か上下を返しましょう。
  5. 白菜ともやしがしんなりしたら、卵を割りほぐし混ぜます。
  6. 粗熱が取れたら、保存容器に入れて完全に冷えたら冷蔵庫へ入れます。もちろん出来たてを食べても美味しいですよ。

食べる時には、お好みでネギをちらしたり、白ごまを振っても美味しいです。
このレシピは水は使わないのですが、野菜から水分が出ておいしいスープになります。

お鍋をした後に中途半場に残った白菜も、これで翌日の1品になります。

白菜やもやし、にらなど野菜たっぷり!トロ~リ卵が美味しいピリ辛鍋

白菜やもやし、ニラもたっぷり食べられるピリ辛鍋です。
あさりや豚肉、キムチの旨味がたまらない鍋です。
卵を入れるので、辛いだけでなくマイルドなコクも出ます。

あさりと豆腐のピリ辛鍋

【材料】1人分

  • あさり…200g
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 豚こま切れ肉…100g
  • にら…1/2束
  • もやし…小1/2袋
  • 白菜キムチ…100g
  • しょうがのみじん切り…1かけ
  • 卵…2個

(鍋スープ)

  • 水…1カップ
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 塩こしょう…各少々
  • 酒、サラダ油

【作り方】

  1. にらは2cmくらいの長さに切ります。もやしは洗って水気を切っておきます。キムチは汁気をきってざく切りに、豚肉には酒大さじ1を振って揉み込みます。あさりは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水をきっておきます。
  2. 鍋にサラダ油をひき、生姜を炒め香りが立ってきたら、キムチと豚肉を加え、全体に油がなじんだら、あさり、もやしを加え炒めます。
  3. 鍋に鍋スープの材料を入れ、中火で煮立たせます。アクを取り蓋をして弱火で2分くらい加熱します。
  4. 蓋を取り、あさりの口が開いてきたら、豆腐を加え、にら、卵を入れて再び蓋をします。中火で1分くらい煮て火を止めます。その後予熱で2~3分おいて卵に火を通しましょう。
  5. 最後の卵の火の通り具合は、お好みでOKです。

もやしはチャチャッと混ぜてサラダにも

白菜は鍋や炒め物に使うことが多いと思いますが、サラダにしても美味しくいただけます。

白菜ともやしのベーコンサラダ

【材料】2人分

  • もやし…1/2袋
  • 白菜…100g
  • きゅうり…1/2本
  • ベーコン…3枚
  • サラダ油…大さじ1
  • ポン酢…大さじ3
  • 黒こしょう…少々

【作り方】

  1. もやしは茹でて冷ましておきます。白菜はざく切り、きゅうりは千切りにしておきます。
  2. ボウルにきゅうり、もやし、白菜の順に入れポン酢をかけます。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、千切りにしたベーコンを炒めます。炒めたベーコンを油ごと白菜の上にかけ、全体を混ぜ合わせます。最後に黒こしょうを加えれば完成です。
  4. あっさりしたサラダにベーコンのコクが美味しいサラダです。コーンのトッピングも合います。
    黒こしょうがきいて、お酒にも合うサラダです。

安定した価格が魅力のもやしを使ったレシピ

もやしも家計の強い味方ですよね。

もやしの桜えびソテー

【材料】2人分

  • もやし…1/2袋
  • 桜えび…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 油…大さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンに油を引き、フライパンを温めます。もやしを入れてさっと炒めます。
  2. 桜えびを加えて、塩、こしょうで味を整えます。

桜えび自体に塩分や旨味があるので、味付けはあまり濃くしすぎないほうがいいです。最後に味見をして足りないようでしたら足して下さい。
もやしは長時間炒めると水分がどんどん出てくるので、少量を短時間で手早く炒めると水分はあまり出ません。