NO IMAGE

舞茸の天ぷらをべちゃべちゃにしないでカラっと揚げる方法

舞茸の天ぷらはべちゃべちゃになりやすいですよね。どうしてお店の舞茸の天ぷらは時間がたってもカラっとしているのでしょうか?

べちゃべちゃにしいないためには、こんなポイントやコツがあるようです。べちゃべちゃにしいないためのコツやポイントは他の天ぷらを揚げるときにも使えるはず。

これであなたも天ぷら名人!?天ぷらをカラっと作れるレシピを紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

思い込みと勘違い。2つの違いとは。思い込みを信念に

思い込みと勘違いについて。2つの違いとは?簡単に言ってしまうと、人間は思い込みと勘違いで...

タッパーをレンジで加熱するときはふたを外して加熱しよう

タッパーをお弁当箱代わりにしている人もいるのではないでしょうか。お弁当を食べるときに、レンジでタッパ...

ハムスターの砂場用容器の選び方!100均アイテムでも代用可能

ハムスターの砂遊びで必要な砂場の容器ですが、市販されている物を使って失敗してしまうこともあります。...

春の飾りを手作り!自分で作る春の飾りでお部屋をコーディネート

春の飾りを手作りして、お部屋の中を飾りたいと考えている人もいるのではないでしょうか。お誕生日やパーテ...

金魚の稚魚の生存率はどのくらい?稚魚の育て方のコツ

金魚が卵を産んで孵化し、やがて小さな稚魚となって元気に泳ぎだしますが、すべてが無事に育つとは限りませ...

アルカリ電池とマンガン電池の違いと使い分け・使用上の注意点

電池を購入しようと思った時、アルカリ電池とマンガン電池のどちらを購入すればいいのか悩んだ経験がある人...

犬の遠吠え、する犬としない犬の違いとは?遠吠えの理由や対処法

遠吠えをする犬としない犬というのは、どのような違いがあるのか?気になるところですよね。そもそ...

ピアノコンクールに子供を出場させるべきか悩んでいる方へ

ピアノを習っていていると先生から、「○○のコンクールに出場してみませんか?」と声を掛けられることがあ...

自転車の空気入れ方のコツ【ママチャリ】でも適正な空気圧を

自転車の空気入れ方って簡単なようでよくわかっていない人も多いのではないでしょうか?「ママチャ...

コンセントの増設をしたいときは?賃貸の場合はまず相談

賃貸だけれど、コンセントの増設をしたいと思ったときにはまず大家さんや管理会社に相談してみましょう。...

家で写真をプリントするのは、気軽だけど意外に高い

デジカメのようなデータ方式ではなく、フィルムを使った写真撮影が当たり前だった時は、お店に行って現像し...

大学の卒業式の親服装は何がいい?親の服装選びとマナーを解説

お子さんが無事に大学を卒業することになり、一安心だと思っているお母さんもいるのではないでしょうか。...

セラミックのフライパンの手入れ方法!長持ちさせる使い方のコツ

セラミックのフライパンの手入れはポイントをおさえればどなたでも簡単です。セラミックのフライパンはフッ...

香典の郵送は手紙なしより添えるマナーや注意したいポイント

香典の郵送は手紙なしでも問題ありません。ただ、香典の郵送時に手紙も一緒に添えた方が相手にとっての印象...

韓国料理が辛い理由からわかる、辛い料理を好む傾向と習慣とは

韓国料理が辛い理由には、古くからの歴史があり、それには日本との関わりが見えてきます。では、ど...

スポンサーリンク

舞茸の天ぷらがべちゃべちゃになってしまうのはナゼ?

舞茸の天ぷらを作ったら、べちゃべちゃになってしまったという経験はありませんか?

なぜべちゃべちゃになってしまうのでしょう。

舞茸の天ぷらの揚げ方のコツを紹介します。

ポイントは前日にありました。
天ぷらサクサクのコツは天ぷらの衣が冷えていることなのです。

天ぷら使う材料はしっかり冷やしておきましょう。素材や小麦粉の他に、衣を入れるボールも冷やすのがポイントです。

しっかりと冷やす為に、10時間くらいは冷蔵庫に入れておきたいところです。

では早速舞茸の天ぷらの作り方を紹介します。

材料

  • 舞茸・・・2パック
  • 小麦粉・・・100g
  • 冷水・・・1カップ
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  1. 小麦粉をふるいにかけます。
  2. 水と酢を混ぜ、小麦粉を入れます。混ぜる時はさっくりと混ぜるのがポイントです。
  3. 舞茸には分量外の小麦粉をまぶして置きます。
  4. 天ぷらの油の温度は180度が最適です。
  5. 舞茸に衣をくぐらせて、揚げていきます。一度に沢山いれないこともポイントです。

当日でも舞茸の天ぷらをべちゃべちゃにしないで揚げるには?

天ぷら粉は市販されていますが、薄力粉でも天ぷらは出来ますよ。
卵を入れたり酢をいれたり、カラッと揚がる方法は色々ありました。

サクサク美味しい舞茸の天ぷらの作り方です。

材料

  • 舞茸1パック・・・100g

■ 天ぷらの衣

  • ☆たまご・・・1個
  • ☆薄力粉・・・25g
  • ☆砂糖・・・ひとつまみ
  • ☆冷水・・・30cc
  • ☆氷・・・2個
    (☆お酢小さじ1)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 薄力粉を冷蔵庫に入れて冷やします。
  2. 舞茸は食べやすい大きさに割いておきます。
  3. ボールに卵、冷水、氷を入れて混ぜます。
  4. ふるいにかけた薄力粉と砂糖を入れてさっくり混ぜます。
  5. お酢小さじ1を入れます。
    お酢を入れることでグルテンの生成を抑えカラッとした仕上がりになります。
  6. 油の温度は180度くらいです。温度の目安は衣を油に垂らします。
    なべ底に触れずに衣が浮かび上がってきたら180℃です。はじめから強火だと焦げてしまいますので注意してください。

舞茸の天ぷらがべちゃべちゃになるならこの方法がおすすめ

舞茸の天ぷらが好きなので作りますが毎回べちゃべちゃになります。
そこでこんな方法を思いつきました。是非試してみてください。

舞茸と豚バラのかき揚げ

材料

  • 舞茸
  • 豚ばら肉
  • 小麦粉・・・100cc

作り方

  1. かき揚げなので舞茸はざく切りにします。豚ばら肉は2センチくらいの幅に切ります。バラバラによくほぐしてください。
  2. 次に衣を作ります。
    ボウルに卵を入れてかき混ぜ、水を入れて100ccにします。同じ量の小麦粉も入れます。少量の塩も入れます。
  3. もう一つボウルを用意し、バラ肉と舞茸を軽く混ぜあわせます。
  4. 2の天ぷら衣をさっくりを混ぜあわせてください。混ぜすぎるともったりしてしまいます。
  5. 油の温度を180度まで上げて、混ぜあわせたタネをスプーンですくって油に入れていきます。

大体2~3分くらいでカラッと揚がります。

衣のタネの中に塩も入っていますのでそのまま食べることも出来ますが、お好みによって天つゆやポン酢で食べても美味しいです。

舞茸の天ぷらがべちゃべちゃになってしまう原因

天ぷらの仕上がりがべちゃべちゃになってしまう原因はなんでしょう。
揚げる素材に水分が残っているとカラっと揚がりません。

ですのでキッチンペーパーで水分を拭きとっておくといいでしょう。

舞茸などきのこ類は水で洗わずキッチンペーパーで気になる汚れを拭きとる程度でいいでしょう。

揚げる食材に小麦粉をかるく振っておくのも良い方法です。

天ぷらの衣を作る場合、卵を入れるか入れないかは好みによります。
卵を入れた場合は卵のコクが感じられ深い味わいになり、入れない場合は天ぷらが軽い仕上がりになります。

市販の天ぷら粉には卵が配合されているので、卵を入れることはあまりないようです。
またグルテンの生成を防ぐために、片栗粉やベーキングパウダーなども配合されていることが多いです。
なので市販の天ぷら粉を使うと、天ぷらがうまく揚がりやすいですね。

舞茸の天ぷらを少ない油で作ってみよう!一緒に食べたい舞茸レシピ

フライパンを使って少ない油で天ぷらを作ってみませんか。

二人分の材料

  • 舞茸・・・1房 (食べやすい大きさに分けてさいておきます)
  • 市販てんぷら粉・・・50g
  • 水・・・70cc

作り方

  1. 天ぷら粉に表示されている水を入れ衣を作ります。
  2. フライパンに油を1センチくらい入れます。
  3. 油の温度があがってきたら、衣に舞茸をくぐらせて揚げていきます。
  4. 油が少ないので焦げやすくなりますので、焦げそうな時は弱火で揚げてください。
  5. 片面1分揚げてからひっくり返して更に1分揚げます。

塩だけでも美味しいですが、抹茶とお塩を同じ量を混ぜて作った抹茶塩でもあいますよ。

舞茸の卵とじ汁もオススメです。

材料

  • 舞茸・・・1/2パック
  • 卵・・・1個

「出汁」

  • 白だし・・・大さじ4
  • 水・・・2カップ

作り方

  1. 鍋に「出汁」の材料を入れて火にかけます。
  2. 煮立ったらほぐした舞茸いれ更に煮立たせます。
  3. 溶き卵を流し入れて卵がふんわりしてきたら完成です。