卵と白菜、もやしがあればこの1品!忙しい主婦におすすめレシピ

もやしは価格も安定していて、主婦の味方ですよね。

買い物に行った時には、必ず買い物カゴに入れるという方も多いのではないでしょうか。
そんなもやしと、冷蔵庫にいつも入っている卵、鍋の材料としても定番の白菜。

この食材を使ったおすすめのレシピをご紹介します。

時短メニューや作りおきOKなレシピもあり、忙しい主婦にも嬉しいレシピです。

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時短レシピ!シンプルな白菜もやし卵炒め

使う食材は、白菜、もやし、卵。
少ない食材で作れる1品は忙しい主婦にも大助かりです。

白菜もやし卵炒め

【材料】2人分

  • 白菜…1/8個
  • もやし…1/2袋
  • 卵…1個
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】

  1. 白菜を2~3cmくらいの幅に切ります。フライパンにサラダ油をひき、フライパンが温まったら白菜を入れて、全体に油が回ったらもやしを入れて、少ししんなりするまで炒めます。
  2. フライパンに鶏ガラスープの素を入れて、溶き卵を入れて、さっと混ぜれば完成です。

仕上がりは薄味になるので、お好みで塩コショウをプラスしたり、しょう油を少量入れて味を調節して下さい。

つい冷蔵庫に余りがちなもやしや白菜を使って作る時短メニューです。

作り置きOK!白菜ともやしのめんつゆ卵とじ

作り置きもできるおかずは、毎日の食事にとても便利ですよね。

作り置きOK!白菜ともやしとちくわのめんつゆ煮

【材料】

  • 白菜…1/8個
  • もやし…1袋
  • ちくわ…3本
  • めんつゆ(2倍濃縮)… 60cc
  • 卵…1個

【作り方】

  1. もやしを水洗いして、白菜は食べやすい大きさにカットしておきます。ちくわは1cm幅の斜め切りにしておきましょう。
  2. 火を付けていない深めのフライパンに、材料を下から重ねていきます。白菜の芯の部分を先に入れ、白菜の葉の部分、次にもやし、ちくわをいれます。
  3. 上からめんつゆを回しかけて蓋をして、ここで火をつけます。
  4. 中火で煮立てて、途中で何度か上下を返しましょう。
  5. 白菜ともやしがしんなりしたら、卵を割りほぐし混ぜます。
  6. 粗熱が取れたら、保存容器に入れて完全に冷えたら冷蔵庫へ入れます。もちろん出来たてを食べても美味しいですよ。

食べる時には、お好みでネギをちらしたり、白ごまを振っても美味しいです。
このレシピは水は使わないのですが、野菜から水分が出ておいしいスープになります。

お鍋をした後に中途半場に残った白菜も、これで翌日の1品になります。

白菜やもやし、にらなど野菜たっぷり!トロ~リ卵が美味しいピリ辛鍋

白菜やもやし、ニラもたっぷり食べられるピリ辛鍋です。
あさりや豚肉、キムチの旨味がたまらない鍋です。
卵を入れるので、辛いだけでなくマイルドなコクも出ます。

あさりと豆腐のピリ辛鍋

【材料】1人分

  • あさり…200g
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 豚こま切れ肉…100g
  • にら…1/2束
  • もやし…小1/2袋
  • 白菜キムチ…100g
  • しょうがのみじん切り…1かけ
  • 卵…2個

(鍋スープ)

  • 水…1カップ
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 塩こしょう…各少々
  • 酒、サラダ油

【作り方】

  1. にらは2cmくらいの長さに切ります。もやしは洗って水気を切っておきます。キムチは汁気をきってざく切りに、豚肉には酒大さじ1を振って揉み込みます。あさりは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水をきっておきます。
  2. 鍋にサラダ油をひき、生姜を炒め香りが立ってきたら、キムチと豚肉を加え、全体に油がなじんだら、あさり、もやしを加え炒めます。
  3. 鍋に鍋スープの材料を入れ、中火で煮立たせます。アクを取り蓋をして弱火で2分くらい加熱します。
  4. 蓋を取り、あさりの口が開いてきたら、豆腐を加え、にら、卵を入れて再び蓋をします。中火で1分くらい煮て火を止めます。その後予熱で2~3分おいて卵に火を通しましょう。
  5. 最後の卵の火の通り具合は、お好みでOKです。

もやしはチャチャッと混ぜてサラダにも

白菜は鍋や炒め物に使うことが多いと思いますが、サラダにしても美味しくいただけます。

白菜ともやしのベーコンサラダ

【材料】2人分

  • もやし…1/2袋
  • 白菜…100g
  • きゅうり…1/2本
  • ベーコン…3枚
  • サラダ油…大さじ1
  • ポン酢…大さじ3
  • 黒こしょう…少々

【作り方】

  1. もやしは茹でて冷ましておきます。白菜はざく切り、きゅうりは千切りにしておきます。
  2. ボウルにきゅうり、もやし、白菜の順に入れポン酢をかけます。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、千切りにしたベーコンを炒めます。炒めたベーコンを油ごと白菜の上にかけ、全体を混ぜ合わせます。最後に黒こしょうを加えれば完成です。
  4. あっさりしたサラダにベーコンのコクが美味しいサラダです。コーンのトッピングも合います。
    黒こしょうがきいて、お酒にも合うサラダです。

安定した価格が魅力のもやしを使ったレシピ

もやしも家計の強い味方ですよね。

もやしの桜えびソテー

【材料】2人分

  • もやし…1/2袋
  • 桜えび…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 油…大さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンに油を引き、フライパンを温めます。もやしを入れてさっと炒めます。
  2. 桜えびを加えて、塩、こしょうで味を整えます。

桜えび自体に塩分や旨味があるので、味付けはあまり濃くしすぎないほうがいいです。最後に味見をして足りないようでしたら足して下さい。
もやしは長時間炒めると水分がどんどん出てくるので、少量を短時間で手早く炒めると水分はあまり出ません。