韓国のドラマや映画ではラーメンを食べるシーンが良く登場しますね。
とても美味しそうですが、よくみていると日本のスタイルとは少し違うと思いませんか。
鍋のまま食べていたり、ご飯を入れて食べています。その韓国ならではの食べ方をご紹介します。袋のまま食べる驚きの食べ方とは。
インスタントラーメンの美味しい茹で方やコツ、オススメな具材もみてみましょう。
スポンサーリンク
関連のおすすめ記事
おでんのこんにゃくの下ごしらえはおいしく食べるために必要です
冬になると恋しくなるおでん、コンビ二のおでんもおいしいですが、自分で好きな具を入れて作った方がよりお...
鏡のウロコ取りにアルミホイルが効果的ってホント?噂の真相とは
鏡のウロコ取りにはアルミホイルが効果的!?人生の3大悩みはなんでしょう?お金・対人関係、...
-
No Image
相撲チケットが取れないってことあるの?と甘くみていると、希望日が既に売り切れでチケットが取れなかった...
封筒を再利用するときのマナー・再利用で地球にやさしいエコ活動
ビジネスシーンでは、宛名の書かれていない封筒を再利用する事もあります。この時、相手に失礼にならないよ...
前髪を止めるのは男性でもアリ。簡単に止める方法と前髪の作り方
前髪が長い男性はどうしていますか。メンズでも前髪は大事なポイント。なかなか決まらないこともありま...
スポンサーリンク
韓国のラーメンの食べ方は面白い。日本とちょっと違います
韓国と言うと何をイメージしますか?トッポギにサムギョプサルなどを思い浮かべる人が多いですよね。実はラーメンも有名です。手軽に食べる事が出来るのでとても人気があるのです。
韓国と日本では食事をする時のマナーの違いがあります。日本では茶碗を持って食べますが、韓国では茶碗を置いたまま食べます。箸もありますが、スプーンでご飯を食べることが多いです。韓国はチゲ鍋などの熱々の料理が多く石製の重い食器を使っています。食器は置いたまま食べるのが食事のマナーになっているので日本とは少しマナーに違いがあるのです。
みなさんは韓国ドラマを見たことありますか?ドラマを見ているとラーメンを食べるシーンが毎回出てきます。日本と違うのは食べ方です。韓国では鍋のフタを食器の代わりにして食べますがそれが普通の食べ方です。そしてラーメンを食べた後のスープにご飯を入れて食べるのです。日本ではあまり馴染みのない食べ方かもしれませんね。
韓国ラーメンの美味しい食べ方・作り方
韓国ラーメンを美味しく作り食べてみましょう。韓国に旅行に行くと色々な所に韓国ラーメンが売られています。しかし韓国語で作り方が書かれているので読めないという人も多いのではありませんか?作り方を紹介します。
麺は真ん中で割ります。麺を割る時は中央の折返しの所で割るようにしましょう。そうすることでちょうど良い長さで食べることが出来ます。そして水の量はしっかりと分量を守ることで美味しいラーメンを作ることが出来ます。麺を茹でる時は外気と熱いお湯の中を行き来させて茹でることで、麺がもっちりします。火の火力は強火で麺を茹でます。強火にすることで早く美味しいラーメンを作る事ができます。
そして1番のポイントは鍋のサイズです。ラーメン1袋が入るサイズの鍋で作りましょう。大き過ぎたり、小さすぎると水分が蒸発したり、水分が十分行き渡らなかったりするのでジャストサイズの鍋で作りましょう。
韓国のインスタントラーメンの変わった食べ方とは
韓国に友達がいます。その友達が遊びに来た時に話していた韓国ラーメンの面白い食べ方を紹介します。
まず韓国のインスタントラーメンの袋を開け、ついているスープを入れ、お湯を八分目まで入れます。次に割り箸で袋を挟み3分待ちます。3分経ったら袋を開けてそのまま食べます。スープはマグなどに入れて飲みます。
聞いた時は驚きましたが、試してみると意外と美味しいではありませんか。昔の学生はあまりお金がなくて節約をするために学校でインスタントラーメンを食べることが多かったそうです。しかし今の学生はお金に余裕があるので、このような食べ方を知らない人が多いのです。韓国の軍隊に行くとこのような食べ方が流行っているみたいです。是非一度韓国の面白い食べ方を試して見て下さい。
韓国式ラーメンの食べ方とラーメン消費の減少のワケ
日本でラーメンと言うとお店で食べるラーメン、即席ラーメン、カップラーメンがありますよね。お隣韓国はどうなのでしょうか。韓国では色々なラーメンの食べ方があるので紹介します。
まずビビンラーメン。ビビンラーメンはビビンバのラーメン版です。ご飯のかわりにラーメンを入れビビンバのように食べます。次はポックンラーメン。これはチャーハンのラーメン版になります。ご飯のかわりにラーメンを使います。料理はアイデアですね。ラーメンでも色々なアイデアと工夫で美味しく食べることが出来るようになります。
しかしラーメンは世界的に消費量が多かったですが、年々消費量が減っているのです。理由は健康に対する意識が変わったからでしょう。自然食品や有機栽培の野菜で食の安全を考える人達が多くなってきたからです。
健康を意識する人が増えたことによりインスタント食品の消費量が減少しているのです。
韓国のインスタントラーメンにオススメな具材や裏技を紹介
インスタントラーメンと言っても工夫次第で美味しくなります。韓国ラーメンによく合う具材はキムチですよね。韓国の人はご飯を食べる時はいつもキムチが食卓にあり食べているという人も多いです。
ラーメンにキムチを入れて食べるというのは定番です。次に人気があるのはチーズです。辛い韓国ラーメンにはチーズを入れてまろやかにして食べるとより美味しく食べることができます。他には卵の黄身や餅、ネギ、ごま油、海苔という裏技もあります。自身の好みの具材を入れて食べてみましょう。
又コショウを入れると香りとピリッとした辛さが出ます。牛乳を入れるとまろやかになりコクが出ます。
韓国のラーメンは本当に辛く、口から火が出るほどの辛さです。汗はたくさん出ますし、辛いので水をたくさん飲んでしまうのでお腹がかなり満腹になります。なので日本人の私達が全部食べるのは至難の技かもしれません。辛いのが好きな人は別ですが!
是非韓国に旅行に行って購入したり、韓国のインスタントラーメンが購入できるお店で手にいれて食べて見て下さい。